Столыпинский клуб в Красноярске обсудил подготовку «дорожной карты» развития отношений с Китаем

Столыпинский клуб в Красноярске обсудил подготовку «дорожной карты» развития отношений с Китаем

В Красноярске планируется подготовить «дорожную карту» по развитию экономических связей с провинциями и корпорациями Китайской Народной республики. Об этом договорились чиновники и бизнесмены на заседании «Столыпинского клуба в Красноярске» 29 июля 2015 года.

Темой очередного заседания клуба предпринимателей стал "Опыт работы с Китаем, возможности и перспективы сотрудничества для предпринимателей Красноярского края".  В диалоге приняли участие руководители компаний региона, представители Правительства края, МИД России в Красноярске, брокерских таможенных и миграционных фирм, а также специалисты по рынкам Китая и России.

Как рассказала Представитель МИД России в г. Красноярске Валентина Дьячкова отметила высокую динамику развития российско-китайских отношений, характеризующихся разветвленной организационной структурой, активными связями на всех уровнях и прочной правовой базой. Сегодня между двумя странами действуют более 300 межправительственных договоров и соглашений, которые охватывают практически все области сотрудничества. Подходы России и Китая по ключевым международным проблемам совпадают или близки. Укреплению связей способствуют соглашения между субъектами Российской Федерации и провинциями КНР. Так, Красноярским краем заключено соглашение с провинцией Хэйлунцзян. Дипломат подчеркнула важность привлечения в регион китайских инвестиций и создания дорожных карт для каждого инвестпроекта. «Губернатором совместно с МИД России проводится политика активизации внешнеэкономических связей края, в том числе путем совершенствования нормативной базы с иностранными партнерами» - сообщила Валентина Дьячкова.    

 Исполняющий обязанности начальника управления внешних связей администрации губернатора края Антон Натаров привел данные об активности китайского бизнеса в регионе – около 100 компаний с участием капитала из КНР работают на территории региона, среди которых можно выделить большую часть компаний, задействованных в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, строительстве и сфере услуг. Деловые контакты достаточно активные, однако с 2014 года наметилось некоторое снижение товарооборота. Это связано со сложностями в экономиках обеих стран. Кроме того, есть и дефицит доверия между бизнесменами наших государств, разница в предпринимательском менталитете. По словам Натарова, на сегодняшний день действительно крупных бизнес-проектов китайских корпораций в регионе почти нет, но имеется большой потенциал для появления таковых. В частности, Красноярский край заинтересован в инвестициях в транспортную инфраструктуру в южных районах края в рамках строительства «Великого шелкового пути», в освоение Арктики и участии в развитии северных территорий края и портов Северного морского пути, в создании логистических, товарораспорядительных центров в центральной части края и, конечно, создании на территории края производств, нацеленных на глубокую переработку сырья.

При этом члены «Столыпинского клуба» считают, что пожелания края не всегда совпадают с интересами иностранных инвесторов.  Более того, эксперт Николай Худых настаивает на необходимости создания в Красноярске новых механизмов работы с зарубежными компаниями. «Сегодня КНР испытывает серьезные экономические трудности, бизнес этой страны ведет поиск вариантов вложения своего капитала, финансы вытекают из Китая. В крае нужно создавать центры инвестиционного притяжения, проектные магниты, финансовые воронки для китайских инвестиций. Чтобы получить эти средства, Красноярск должен создать инфраструктуру для приема инвесторов, включая формирование в Красноярске специальной деловой зоны комфортного пребывания иностранцев, снятие языковых барьеров путем развития общения в принятом международном формате, развитие культурных отношений, создание развитой транспортной схемы прямых авиасообщений из Красноярска», - подчеркнул Худых.

Со своей стороны, Красноярский край может наладить экспорт в Китай новой номенклатуры товаров, в первую очередь, продовольственных. В Китай увеличиваются поставки зерна, рапса, меда, дикоросов. В КНР существует достаточно серьезная прослойка среднего класса, готовая покупать качественные продукты, в том числе и из регионов Сибири. Так, директор компании «Центр Наукоемких Товаров и Инвестиций» Александр Струков сообщил о готовности южного соседа приобретать красноярскую муку.

                                                                                   

 

 

По итогам обсуждения представители власти, эксперты и предприниматели сошлись во мнении о необходимости интенсификации экономических и гуманитарных отношений с КНР. В частности, в перспективе на уровне края должен появиться единый координационный центр по связям с Китаем. Такая возможность сейчас есть в связи с передачей функций внешней деятельности края министерству экономического развития и инвестиционной политики края. Также будет проработан вариант «дорожной карты» по расширению связей региона и провинций Китая.

 

 

 

«Предприниматели Красноярского края готовы к новым, более тесным отношениям с китайскими партнерами. Необходимо уходить от простого сырьевого экспорта к поставкам продукции глубокой переработки, от небольших совместных предприятий к крупным инвестиционным проектам. Надеюсь, помощь в продвижении на рынок КНР нам окажут и власти края. Необходимо развивать взаимодействие с Китаем через эффективные правительственные отношения, задействовать сети Торгово-промышленных палат и Центры международной торговли.  Сегодняшняя дискуссия показала необходимость совместной работы власти и бизнеса ради повышения экономической составляющей наших отношений с КНР, в том числе и для повышения потенциала промышленного, строительного и аграрного комплексов Красноярского края», - подвел итог заседания «Столыпинского клуба» вице-президент «Фонда развития Сибири» Виктор Кудерко.

 «Столыпинский клуб» - проект «Деловой России», его реализация в крае началась по инициативе вице-премьера правительства региона Виктора Зубарева в 2011 году.  Цель клуба – развитие деловой культуры, обсуждение предпринимательских и общественных инициатив. В Красноярском крае в «Столыпинский клуб» входят руководители крупных компаний, успешные предприниматели и представители экспертных кругов.

 

Новости фонда